ウインナーと卵の
イースターカルボナーラ

定番パスタのカルボナーラに
香薫と春野菜を加えて
ボリュームアップ。
ゆで卵はイースターアレンジで!

ウインナーと卵のイースターカルボナーラ

材料<4人分>

香薫あらびきポーク5本
アスパラガス4~5本(100g)
にんにく1かけ
  
<A> 
卵黄3個
生クリーム70ml
粉チーズ大さじ6(30g)
  
スパゲッティ(1.6mm)300g
オリーブ油大さじ1
黒粒こしょう少々
  
<イースター卵> 
ゆで卵(固ゆで)4個
黒ごま・パプリカ(赤)各適宜

つくりかた

  1. ウインナー・アスパラガスは5mm幅の斜め薄切りにします。にんにくはつぶします。黒粒こしょうは、ペーパータオルにはさんで、スプーンでつぶします。

  2. Aは、大きめのボウルに入れて混ぜ合わせます。

  3. 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩20g(分量外)を加えます。スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ゆで上がり1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでます。

  4. 直径26cmのフライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらウインナーを加えて1分~2分炒めます。

  5. ゆで上げた(3)のスパゲッティをトングで(4)のフライパンに加え、約30秒絡めるように炒めます。

  6. (5)を(2)のボウルに移し、全体にからめます。器に盛り付け、つぶした黒粒こしょうをふります。

  7. <イースター卵>のゆで卵は包丁でジグザグに切り目を入れて、白身をはずします。黒ごまで目をつけ、パプリカで口とトサカを作ります。(6)に添えます。

    つくりかた 7

栄養成分(1人分)

エネルギー711kcal
たんぱく質31.6g
食塩相当量1.0g

このレシピで使った商品